Cavolfiori gratinati
Un contorno vegetariano ricco e sfizioso: i cavolfiori gratinati sapranno conquistare anche i più piccoli.
Ingredienti per 4 persone
800 gr di cavolfiore
20 gr di burro
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Per la besciamella
25 gr di burro
20 gr di farina di tipo 00
300 ml di latte
1 pizzico di noce moscata
Sale q.b.
Procedimento
Si parte dalla preparazione dei cavolfiori. Lavateli, eliminatene le foglie e il gambo centrale e tagliateli a cubetti. Poneteli a cuocere in acqua salata per circa 15 minuti, giusto il tempo necessario per intenerirli. Nel frattempo, preparate la besciamella. Mettete a scaldare in un pentolino il latte, aromatizzato con noce moscata e un pizzico di sale, facendo sciogliere a parte 25 grammi di burro a fuoco lento. Spegnete il fuoco e aggiungete i 20 gr di farina, amalgamando gli ingredienti con una frusta per evitare che si formino grumi. Rimettete sul fuoco e mescolate per bene. Aggiungete il latte al composto di farina e burro e lasciate cuocere il tutto per 5-6 minuti, fin quando la salsa non si sarà addensata e inizierà a bollire. Pronta la besciamella e passati i 15 minuti, scolate i cavolfiori e poneteli in una teglia da forno ben imburrata. Spolverizzate con il parmigiano reggiano e copriteli con la besciamella. Aggiungete qualche cubetto di burro e infornate per 10 minuti a 180°C e poi per altri dieci in modalità grill. La gratinatura sarà croccante e il risultato davvero sfizioso!
Curiosità
Dal basso contenuto calorico ma dall’elevato potere saziante, il cavolfiore è un alimento ricco di vitamina C e possiede forti proprietà antibatteriche, dunque un prezioso alleato contro raffreddore e influenza di stagione.