Bietola: mai più senza!

Scientificamente nota come Bieta Vulgaris e cugina della barbabietola da orto, la bietola fa parte della famiglia delle Chenopodacee. Originaria della zona mediterranea, questa “erbetta” è povera di grassi, ricca di vitamine, fibre e sali minerali, ragion per cui è un portentoso alleato per la nostra salute. Vi abbiamo incuriosito? Ecco i principali benefici della bietola.

 

Altolà alle calorie
Contenendo solo 19 calorie per 100 grammi di prodotto, le bietole sono un ortaggio davvero leggero e particolarmente indicato per chi sta seguendo diete ipocaloriche. Gustoso se ripassato in padella con aglio, olio e peperoncino, questo ortaggio contribuisce ad aumentare il senso di sazietà, grazie all’elevata quantità di fibre vegetali in esso contenute. Proprio quest’ultime sono inoltre utili per la regolazione dei livelli di glucosio nel sangue, abbassando l’indice glicemico del pasto, e per la salute del nostro intestino.

Un mix vitaminico

Si parte con la vitamina C, che aiuta il corpo a sviluppare maggiore resistenza contro gli agenti infettivi, rigenera velocemente il tessuto connettivo e contribuisce al rafforzamento del sistema immunitario. La bietola è anche una preziosa fonte di vitamina K, ritenuta fondamentale per il corretto funzionamento sia del cervello che del sistema nervoso, poiché cruciale nello sviluppo della guaina mielinica, lo strato protettivo dei nervi. Presente anche la vitamina E, la quale, insieme a zinco, betacarotene e zeaxantina, funge da antiossidante e contribuisce a contrastare l’invecchiamento cutaneo.

Un goal per la salute

Come la maggior parte degli ortaggi a foglia verde, anche le bietole si scoprono utili per rafforzare le ossa, grazie alla ricca presenza di calcio. Oltre a questo minerale, le bietole contengono anche magnesio e la già citata vitamina K, altrettanto preziosi per ostacolare l’osteoporosi. Da citare anche la presenza di ferro, il quale rende questo ortaggio ideale per preservare il sistema circolatorio e contrastare efficacemente l’anemia.

10 e lode per occhi e capelli

La bietola fornisce luteina, “ingrediente” fondamentale per la buona salute della retina e per la difesa dall’azione dei raggi solari, contribuendo così a ritardare l’insorgenza di malattie oculari legate all’avanzamento dell’età. Questo ortaggio, spesso ingiustamente trascurato, è anche ricco di biotina, vitamina essenziale per favorire la crescita e rafforzare la salute dei capelli.