Titolo banner generico

Guarda come è semplice ottenere prodotti ...

Fava

Fava

Colore: verde.
Periodo di raccolta: primaverile.
Conservazione: in frigorifero per alcuni giorni.
Caratteristiche: Le fave, nome scientifico Vicia Faba, sono il frutto di una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Leguminose; probabilmente originarie dei paesi asiatici vennero poi coltivate da egiziani, romani e greci.
Le fave crescono all'interno di baccelli dalla lunghezza media di circa 20 cm. al cui interno trovano alloggiamento i semi ricoperti da una pelle che a seconda della varietà presenta un colore diverso: verde, viola o rossastro.
I maggiori paesi produttori di fave sono Germania, Italia e Cina dove questi legumi vengono seminati tra gennaio e marzo per poi essere raccolti nel periodo primaverile, un po' prima dell'avvenuta maturazione, tra aprile e maggio.
Le fave più giovani sono quelle che meglio si prestano ad essere consumate crude mentre, al contrario, quelle più mature vanno consumate cotte.
Proprietà e benefici: Le fave sono composte per l'80% da acqua, 12% da carboidrati, 5,5% da proteine e la restante percentuale è divisa tra fibre e ceneri; tra i minerali troviamo invece il calcio, il fosforo, il sodio, potassio, ferro, magnesio, zinco e selenio.
Per quanto riguarda le vitamine sono presenti la B1, B2, B3, B5 e B6 e la vitamina C; questi invece gli aminoacidi presenti nelle fave in maggior percentuale: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, leucina, tirosina, treonina, triptofano e valina.
Le fave sono tra tutti i legumi il meno calorico ma comunque con un alto potere nutritivo; sono particolarmente indicate per contrastare l'anemia.
Nelle fave fresche è presente un aminoacido chiamato L-dopa che pare abbia la proprietà di alzare la concentrazione di dopamina nel cervello; questa sostanza è presente in alcuni farmaci utilizzati per la cura del morbo di Parkinson. Alcuni pazienti sostengono che i benefici effetti delle fave sul Parkinson durerebbero di più rispetto a quelli dei farmaci.
La presenza abbondante di fibre alimentari favorisce l'attività dell'intestino contribuendo all'eliminazione di tossine e scorie; la vitamina C invece, oltre che a proteggere l'organismo dalle malattie permette anche l'assorbimento del ferro contenuto nelle fave stesse.
Conservazione in congelatore: non è adatto alla congelazione.
Origine: Emilia-Romagna, Italia

Ceste di frutta e verdura per l’ufficio

Lavori e spesso trascorri la pausa pranzo in ufficio? Non rinunciare a salute, gusto e benessere! Da oggi puoi ricevere direttamente sulla tua scrivania una cesta con frutta e verdura freschissime per fare una pausa bio e piena di gusto.

Scrivici

Servizi per le mense, gli asili, le scuole…

Lune Buone consegna frutta e verdura biologiche presso asili nido, scuole materne ed altre strutture rivolte al mondo dell’infanzia. Sei una mamma, un’insegnante, un’educatrice e ti piacerebbe che la merenda a scuola fosse freschissima e bio?

Scrivici

Ceste per estratti

Ami mangiare sano? Vuoi prepararti un frullato o un succo con la certezza di usare frutta e verdura bio e a km zero? Richiedi la nuova cesta per estratti.

Scrivici

Ceste regalo

Ti piacerebbe stupire con un regalo originale, sano, utile e pieno di sapori del nostro territorio? Puoi ordinare una cesta regalo, con di frutta e verdura biologiche e farla recapitare dove vuoi tu! Per l’amica salutista, per un compleanno, per un evento particolare…ricevere in dono cibo biologico a km zero racconta molto di te!

Scrivici

Dove puoi acquistare questo prodotto:

I nostri produttori
Mengozzi

Mengozzi

Acquista la tua cesta
7,5Kg

7,5Kg

 
5kg

5kg

 
10kg

10kg

 
3kg

3kg